GPS мониторинг – это система контроля подвижных объектов с помощью спутниковых технологий. Она состоит из двух важных частей: оборудование и программное обеспечение.
GPS отслеживание транспорта актуально как для техники по обработке поля (трактор, комбайн, опрыскиватель), так и для техники для транспортировки (грузовые авто, зерновоз).
GPS мониторинг — эффективность сельского хозяйства
Фермерским хозяйствам очень важно наладить эффективную работу в поле и контролировать ее. Часто технику выводят из строя сами водители, которые хотят подзаработать, например, сливая топливо из бака или используют технику в личных целях.
Владельцы небольших хозяйств теряют большие деньги, потому что водитель может слить 10 литров горючего в канистру до того, как оно попадет в авто, а проверить это или доказать почти невозможно.
Соответственно, к вопросу агро контроля нужно подходить комплексно. Ведь фермер может сэкономить минимум 15% от годового оборота топлива. Это в то время, как на обустройство техники для среднего фермерского хозяйства на 20 единиц необходимо около 200 000 гривен, что может помочь сэкономить топлива на полмиллиона гривен в год.
Устройство колонки и топливозаправщика системой контроля дает возможность получить информацию когда, сколько и кому было отпущено топлива с помощью карточной системы, а по датчику на технике видно его расход и остаток.
Компания “Антенор” поможет внедрить системы контроля топлива на сельскохозяйственном предприятии и позволяет решить конкретные задачи:
- контролировать расход топлива;
- значительно сократить затраты на ГСМ до 50%;
- нормировать расход топлива на выполнение определенной операции;
- предотвратить неэффективную эксплуатацию техники;
- определить реальное использование рабочего времени механизаторами;
- снизить затраты на техобслуживание, амортизацию.
Контроль сельскохозяйственной техники.
GPS мониторинг дает возможность следить за тем, где находится техника в конкретный момент времени, соблюдает ли механизатор намеченный маршрут и с какой скоростью механизатор движется по полю. С помощью GPS мониторинга владелец также следит за тем сколько гектаров обработано на конкретном участке в конкретный период времени, а также где и когда фактически происходит отгрузка урожая с бункера комбайна.
Компания “Антенор” предпочитает работать с Wialon. Это многофункциональная система GPS и ГЛОНАСС мониторинга транспорта, мобильных и стационарных объектов.
Монтаж терминала включает в себя скрытую установку с подключением питания и настройкой датчиков «Бортового напряжения» и «Зажигания». С помощью этой технологии, собственник техники получает доступ посредством WEB-браузера с любого компьютера или мобильного устройства на Android и iOS. Более того, в момент нарушения владелец может получать моментальное уведомлений на Telegram | sms | e-mail.
Основные контролируемые показатели техники с помощью агро-приложения Hecterra:
- пробег;
- скорость;
- время в движении;
- моточасы;
- маршруты поездок;
- места стоянок;
- остановки.
Контроль работы механизмов.
Штатные датчики позволяют полностью контролировать состояние транспортного средства, контроль может производиться как централизованно так и дистанционно.
В числе самых востребованных датчиков, которые устанавливаются на транспортные средства, можно выделить:
- ДУТ (датчик уровня топлива);
- CAN – считыватель данных с бортового компьютера
- Bluetooth метки для контроля прицепного оборудования
- Датчик температуры в рефрижераторной установке и так далее.
Подключив к системе GPS-слежения вышеперечисленные и другие необходимые датчики, владелец транспорта может полностью быть уверен в том, что машины и спецтехника будут содержаться в полном порядке, а также в том, что водители будут относиться к своей работе с максимальной ответственностью.
Контроль заполненности бункера.
Датчик уровня сыпучих продуктов позволяет эффективно контролировать динамику наполняемости бункера уборочного комбайна. В основе его работы лежит тот же принцип, что и в устройстве контроля топлива. Это емкостный измеритель уровня наполненности бункера.
Принцип работы емкостного датчика строится на фиксации изменений емкости встроенного конденсатора.
Высокая чувствительность конденсатора позволяет емкостному датчику уровня работать с сыпучими веществами, имеющими различный уровень диэлектрической проницаемости, а также с веществами-диэлектриками.
Электрод и стенка бункера (или 2 параллельных электрода) образуют измерительную систему из 2-х электродов в которой измеряется емкость заполненного пространства между ними, зависящая от диэлектрической проницаемости измеряемой среды.
С помощью программного обеспечения Wialon осуществляется учет зерновых и картография их сбора, или посева. Различные варианты интерфейса датчика (аналоговый, частотный и цифровой) позволяют взаимодействовать с разными типами оборудования для мониторинга. Вы получаете всю необходимую информацию о работе посевной техники за интересующий период времени.
При заполнение бункера датчик передает информацию об уровне в сантиметрах. Такая схема позволяет оценить не только количество заполненных бункеров, но и динамику их заполнения. Преимущества современных датчиков сыпучих материалов:
- возможность дискретного измерения уровня практически любого сыпучего материала;
- простота и надежность принципа измерения;
- возможность измерения широкого спектра чувствительных грузов;
- нечувствительность к пыли, влажности, налипанию, диэлектрикам;
- простой и быстрый монтаж и запуск в эксплуатацию;
- высокая точность измерений вне зависимости от расстояний, пройденных транспортным средством;
- высокий ресурс даже с учетом интенсивного использования.
GPS мониторинг сельского хозяйства, открывает перед руководством предприятий и частным бизнесом принципиально новые возможности развития и экономит деньги, а также дисциплинирует персонал.

Эффективность использования GPS мониторинга.
Опыт компании Антенор показывает, что внедрение системы GPS мониторинга позволяет абсолютно исключить потери топлива, связанные с его хищением, в результате чего экономия только на этом факторе составляет в среднем 30%. Терминалы системы можно установить на все виды техники: рефрижераторы, комбайны, тракторы, грузовики и т.д.
Среднестатистический грузовой автомобиль на каждые 100 км потребляет 35-40 литров горючего. После установки GPS / GPRS-системы расходы уменьшались на 5 литров, то есть до 30-35 литров на 100 км.